当前位置: 首页 > 教务新闻 > 正文

枣庄学院考研再创佳绩今年考取研究生611人

【来源: | 发布日期:2017-06-12 】

作者:吴民 文章来源:鲁南在线--枣庄日报

本报讯 枣庄学院继前四届本科毕业生考研连续取得佳绩之后,今年考研又有新突破,总计考取研究生611人,其中考取中国科学院及985、211院校310人,占总录取人数的50.82%。

考研成绩是衡量学校本科教学水平和人才培养质量的重要标志,是助力推进学校教育教学改革与建设的重要环节。考研率的高低既是衡量一所大学人才培养质量的重要指标,也是实现大学生高层次就业的有效途径,更为培养高层次人才打通了渠道。枣庄学院2012年考研工作取得的新成绩,从一个侧面反映了学校本科教学工作的质量与水平,2012届本科毕业生中共有1494人报考研究生,考取研究生611人,考取率40.9%,综观今年的考研工作成绩,611人考取研究生,比去年多考取62人;611人中考取中国科学院7人,985、211院校303人,占总录取人数的50.82%,其中化学化工与材料学院、生命科学学院、旅游与资源环境学院考研人数均高居本科毕业生数的50%以上,其中化学化工与材料学院、生命科学学院更超过53%;此外,随着学校对外交流与合作的不断扩大,国外优质师资和教学资源的引进,留学生教育的拓展,中外合作办学、学分互认、带薪实习及互派交换生项目的开展,学校的国际化水平和社会影响力进一步提升,学生的国际化视野进一步拓宽,今年外国语学院有4名学生分别考取法国和香港高校的研究生,其中法国3人,香港1人,学生考研路径得到进一步有效拓展。

一方沃土,滋兰树蕙。枣庄学院作为枣庄市唯一一所综合性地方本科院校,近年来,始终坚持“以学生为本、以教师为主体,内涵提升、质量立校,科技强校、服务地方,错位发展、特色办学,扩大视野、国际化办学”的办学理念,以迎接教育部本科教学工作合格评估为契机,充分发挥学校的办学优势与地方高校的服务特色,积极引进境内外优质教学资源与先进教育理念,进一步提升内涵,彰显特色,优化学校及各专业的人才培养目标体系,创新教育理念,促进文理交融,实行“平台+模块”课程体系,建构“按类培养,专业分流”的培养模式,强化实践教学,完善通识教育,加大教学改革力度,不断深化人才培养模式改革,完善创新人才培养体系,深入推进大学生素质拓展计划,努力创设创新型人才培养的良好环境,全面提升人才培养质量,扎扎实实地致力于提高学校的人才培养质量、科学研究水平、社会服务能力和文化传承创新能力,实现了学校规模、结构、质量、效益协调发展。(通讯员 吴民)