当前位置: 首页 > 教务新闻 > 正文

我校组织举行专业剖析、课程分析观摩会

【来源: | 发布日期:2019-09-01 】

为进一步做好专业剖析和课程分析工作,明确下一步的努力方向,以优异的成绩迎接本科教学工作审核评估,8月29日下午,我校专业剖析、课程分析观摩会在综合楼学术报告厅顺利举行。校长李东、副校长明清河,李丽清出席会议,各学院(教学部)院长(主任)、教学副院长(副主任)、专业负责人、教研室主任、教师代表及教务处、发展规划处等相关职能部门负责人共400余人参加了此次观摩会。会议由副校长明清河主持。

文学院张凯老师、机电工程学院缑亚楠老师分别对汉语言文学专业、机械设计制造及其自动化专业进行了专业剖析汇报,化学化工与材料科学学院裘娜老师、心理与教育科学学院安洪涛老师分别对分析化学、微格教学两门课程进行了课程分析汇报。

副校长明清河代表学校党委对全校教师作出的辛勤努力表示感谢,对观摩会四位教师的专业剖析和课程分析汇报的亮点予以了充分肯定,同时指出了需要进一步改进的方面。同时,借此机会他对广大教师提出几点建议。一是在专业剖析方面:首先,专业培养目标要与学校办学定位和“四有”高素质应用型人才的培养目标相吻合,课程体系设计要适应学生多样化发展的需要;第二,专业培养方案的制定依据要明确,要体现OBE教育理念,要注意体现人才培养持续改进的良性闭环运行机制;第三,人才培养要体现“五育并举”的育人思想,要注意体现体育、美育和劳动教育的相关内容。二是在课程分析方面:第一,学情分析要具体,要有对往届学生在课程学习中存在问题的分析,从而改进课程设计;二是教学评价要全面,要有下一步的建设思路和改进策略;三是课程建设要注意深入挖掘思政元素,要注意体现课程思政的内容设计。

本次观摩会展示了我校前期专业剖析和课程分析的工作成果,进一步明确了专业建设与课程建设的工作思路,统一了思想认识,明确了工作方向,为进一步推进审核评估工作打下了坚实的基础。

本次观摩会是对8月中旬学校开展专业剖析、课程分析校内评比的延续,校内评比阶段分为文科组、理科组、工科组、艺体组、校企合作组和公共课程组6个小组,共评选出特等奖4个、一等奖13个、二等奖28个、三等奖58个、优秀奖58个,本次观摩会是对特等奖的观摩学习。