我院召开教研室主任会议

【来源: | 发布日期:2017-06-12 】

11月19日下午,我院在音乐厅召开首届教研室主任会议,院党委书记、院长张良成出席会议并讲话,临沂师范学院徐玉如教授在会上作了加强教研室工作的学术报告。会议由曾宪明副院长主持,教务处负责人、各系主任、副主任、教研室主任参加会议。

徐教授结合自身实践经验,详细讲述了如何做好教研室工作、形成教学团队的合力、搞好精品课程建设等方面的问题,报告针对性强、深入浅出,与会的教研室主任们深受启发,获益良多。

教研室工作非常重要,教研室主任虽然没有行政级别,但责任重大、需要无私的奉献精神。要进一步搞好教研室工作必须抓好五件事:一要抓师德建设。师德是教师之魂,做一名好教师关键要有爱,爱事业、爱学生。爱需要奉献、需要付出,但也有回报,这回报就是学生对你的爱。学生在你心中有多重,你在学生心中就有多重。老师们要以父母之心、兄妹之情对待学生。当学生成人成才、对社会做出各种贡献、心中怀有对老师的感激和敬爱时,就是老师一生最荣耀的幸福时刻。老师们要将心比心,把社会上、身边最受学生爱戴的老师作为榜样,不断完善自己、充实自己、提高自己。二要抓教学规范,促进教学质量。备课要吃透教材、准确把握实质,关注学科发展,将学科前沿最新知识融入教学。上课要注重课堂规范,讲求教学艺术,通过眼神、手势与学生密切交流,营造引人入胜的课堂氛围。课后,要根据学科特点布置作业,认真批改,科学安排辅导答疑,加强师生双向交流,那种“学生越来越多、师生却越来越陌生”的现象决不允许出现。三要抓好教育教学研究。学院为鼓励教育教学研究,设立了教育教学专项基金,老师们要在教育教学研究上下功夫,提高自身学术水平。四要抓精品课程建设。学院为此设立了专项经费,各教研室要团结拼搏,力争在精品课程建设上有较大突破。五要抓大学生科技竞赛。亲身参与一次大学生科技竞赛,可以极大地激发学生的学习热情,改变学生的学习习惯,对学生往往能产生极深的影响,有的学生甚至发生根本改变。学院设立专项经费,大力支持学生参加各类科技竞赛,各教研室要组织成立相关小组,广泛吸引学生参加,在普及基础上,好中选优,推举优秀团队和项目参赛。

曾宪明副院长对分组讨论会和近期教研室工作做了具体安排和部署。

集中会议后,各教研室分为文科、理科、艺体三个小组,进行了分组讨论。