我校举行专业平台建设第三次推进会

【来源: | 发布日期:2017-06-12 】

12月23日下午,我校专业平台建设推进会在综合楼7楼会议室举行,副校长曾宪明出席会议并讲话。教务处、应用本科研究院、光电工程学院、美术与艺术设计学院、信息科学与工程学院、传媒学院以及机电工程学院负责人参加会议。

曾宪明在讲话中简要总结了专业平台建设学习考察组外出学习考察情况,指出,学习考察南京工程学院、合肥学院开阔了视野,学到了兄弟院校应用型本科人才培养的先进经验,收获很大,进一步坚定了我校应用型人才培养模式改革的信心和决心。曾宪明说,应用型人才培养模式改革是学校综合改革的核心,是学校建设和发展中的一件大事。应用型人才培养模式改革的重要抓手就是建设“信息与机电”以及“文化与艺术创意”专业平台试验区。建好专业平台需要明确一个目标:即构建富有学校特色的应用型人才培养模式;解决好两个难点:一是课程体系共性够不够的问题;二是实践教学如何安排的问题;处理好三个关系:一是专业平台建设与校院两级管理体制改革的关系、二是专业平台建设与学分制管理的关系,三是专业平台建设与学生考研之间的关系,统筹兼顾,全面推进;做好四项工作:一是出台应用型人才培养模式改革指导意见,二是尽快制定专业平台人才培养方案,三是做好专业平台经费预算,四是人才培养方案的论证工作。

与会人员就“大类招生、二次选拔、分段培养”的具体实施中可能遇到的问题进行了热烈的讨论。

(作者:许士密)