深化教育教学改革 创新应用型人才培养

【来源: | 发布日期:2017-06-12 】

——2014年教学工作表彰会议召开

11月12日下午,我校在综合楼一楼报告厅召开2014年教学工作表彰会议,隆重表彰教学工作中做出优异成绩的先进单位和个人,总结学校教学工作成绩,安排部署下一阶段学校教学工作的目标任务。校领导胡小林、曹胜强、曾宪明、高庆喜、李进京出席会议。会议由校长曹胜强主持。

会上,副校长曾宪明作了题为《深化教育教学改革 创新应用型人才培养》的报告;校纪委书记高庆喜宣读了表彰文件;为科技竞赛优秀组织单位、考研工作优秀组织单位、省级教学成果奖、首届教学新秀奖获奖教师、教学质量奖获奖教师、科技竞赛获奖学生代表颁奖;大学生竞赛优秀组织单位代表、教学管理典型单位代表、教学新秀奖获奖教师代表、科技竞赛获奖学生代表分别交流发言。

曾宪明在报告中回顾了一年来学校的教学工作。他指出,2014年是做好本科教学工作合格评估整改和应用型人才培养模式改革的关键之年。一年来,教学中心地位更加巩固;专业体系初步形成;本科教学工程成效显著;教学改革稳步推进;教学质量不断提升。

针对下一步学校教学工作的基本思路,曾宪明指出,教学工作要坚持以党的十八大精神为指导,牢固树立人才培养中心地位;以提高人才培养质量为目标,以本科教学质量与教学改革工程建设为主线,以应用型人才培养模式改革为抓手,以课程建设为龙头,以加强师资队伍建设、教风学风建设为重点,进一步强化教学中心地位,深化教育教学改革,健全质量保障体系,创新人才培养模式,全面提高教育教学和人才培养质量。要按照通专结合、协调发展的思路,创新课程体系,理顺各门课程之间的联系,建立动态的课程调整机制;要牢固树立“办学以教师为本,教学以学生为本”理念,调动师生教学的积极性、主动性和创造性;要学习借鉴国内外先进的教学模式和方法,提升教学的质量和效果;要建立专业动态调整机制,切实提高人才培养的社会适应性。要坚持“地方性、应用型、有特色”的办学定位,以“人人成才”为目标、以“社会需求”为引领、以“促进就业”为导向,促进产业、专业、职业紧密对接,理论课程教学、实践能力培养、职业素质提升紧密融合,构建“学科专业对接地方产业、课程内容对接职业标准、教学过程对接生产过程、协同创新对接国际视野”的应用型人才培养模式,培养“就业有岗位、创业有能力、深造有基础、发展有后劲”的应用型人才。一是学科专业对接地方产业。二是学业课程对接职业岗位。三是教学过程对接生产过程。四是协同创新对接国际视野。

曾宪明指出,教学工作是学校的立校之本,教育质量是学校的生命线。2015年学校教学工作的主要任务是:着眼于经济社会发展和学生全面发展需要,加大教学投入,强化教学管理,深化教学改革,突出建设重点,加强本科教学工程建设,着力提高学生的学习能力、实践能力、创业与就业能力,全面提高教育教学质量,为迎接山东省普通高等学校本科教学工作审核评估奠定基础。一要牢固树立教学工作中心地位。二要进一步改善教学基本条件。三要加强教风学风建设,建设高素质的教师队伍。四要着力抓好四项重点工作,全面提高教学质量。一是以现代大学制度为引领,推进校院两级办学体制改革。二是以学生为本,深化应用型本科人才培养模式改革。三是以提升学生职业能力为核心,创新课程体系,强化实践环节。四是扎实推进“五个一批”建设。加大教学投入,遴选建设优势明显的特色专业、应用型人才培养示范专业。实施教师发展成长计划,完善教师培养培训体系。实施优秀专业带头人、课程负责人培育工程。开展“教学新秀奖”、“教学贡献奖”评选,发挥教学名师的带头和示范作用。遴选建设一批特色专业、一批示范实习基地、一批教学名师、一批精品课程、一批优秀教学成果。

会议号召全校师生真抓实干,奋力拼搏,进一步深化教育教学改革,全面提高教学质量和人才培养水平,努力开创教育教学工作新局面,为把学校早日建成地方性、有特色、应用型大学而努力奋斗!