我校“低碳能源与绿色化工教师团队”入选第三批山东省高校黄大年式教师团队

【来源: | 发布日期:2023-07-18 】

近日,山东省教育厅公布第三批山东省高校黄大年式教师团队评选结果,我校化学化工与材料科学学院申报的“低碳能源与绿色化工教师团队”成功入选。山东省高校黄大年式教师团队旨在评选在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务、团队建设等方面成绩突出,为国家重大战略和地方经济社会发展做出重要贡献的高校教师团队。“低碳能源与绿色化工教师团队”的入选,为推进学校教师团队建设,打造高素质专业化创新型的高校教师队伍奠定了良好基础。

“低碳能源与绿色化工教师团队”深挖能源与化工课程本身蕴含的“国计民生、创新报国、绿色低碳、大国化工、红色基因”等思政元素,构建“知识传授→能力培养→价值引领”三位一体的育人模式,实现“专业赋能”与“思政育人”的有机统一。团队按照学校“建设国内一流应用型大学”要求,秉承“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,积极开展人才培养模式改革,开设精工实验班和锂电卓越工程师班,为企业精准培养高水平应用型人才。团队紧密对接国家和产业重大需求,长期致力于新能源、新材料和高端化工的基础研究与应用研究,多项成果处于国内国际领先水平。此外,团队立足枣庄经济发展需要,积极开展社会服务工作,为地方经济建设注入活力。

下一步,团队将以黄大年同志为榜样,坚守教育初心,牢记育人使命,为学生成长发展提供高质量的教育和服务,为地方经济社会发展提供技术和人才支撑,更好凝聚团队力量,扎实推进学校国内一流应用型大学建设。

(文图/化学化工与材料科学学院    编辑/葛晓霞    审核/张昌林)