高峰实地调研援疆实习支教工作并慰问援疆师生

【来源: | 发布日期:2023-10-20 】

10月16-17日,枣庄学院党委书记高峰一行赴新疆喀什地区调研对接援疆实习支教工作,看望慰问援疆师生。山东省援疆指挥部、东营市援疆指挥部、喀什地区疏勒县教育局和受援学校相关同志陪同调研。

高峰一行首先来到疏勒县翰林世家公寓看望实习支教师生,逐一走访宿舍,与大家亲切交流,详细了解师生工作生活情况。

随后,高峰走进我校援疆支教团对口支援疏勒县的十余所幼儿园、小学和中学,深入课堂和教学一线,通过随堂听课、观摩教学和交流互动等多种方式指导实习支教工作。

在疏勒县第二中学,高峰一行观看了实习支教师生与当地师生共同呈现的汇报演出,体会各民族师生欢聚一堂共抒家国情怀。

undefined

在疏勒县第三中学,高峰参加了学校举办的文化艺术季暨秋季运动会,近距离感受文化润疆的丰硕成果。

在巴仁乡八一爱民学校,当地师生极富民族特色的节目与科创展示让大家深切体会到教育援疆带给孩子们精神面貌的巨变。

每到一处,高峰都详细了解支教师生的教育教学情况,与同学们深入交流课堂教学心得体会,提出指导意见并与大家亲切合影留念。

调研期间,高峰参观了山东省援疆工作展,并分别与山东省援疆指挥部、东营市援疆指挥部、喀什地区疏勒县当地教育局和受援学校以及我校援疆支教团师生座谈交流。

座谈会上,高峰听取了援疆支教团关于支教团工作开展情况和下一步工作计划的汇报,详细了解枣庄学院援疆支教团工作成效,并就进一步做好援疆实习支教工作与援疆指挥部、当地教育局和学校负责同志进行深入交流。

山东省第十一批援疆工作指挥部总指挥、援疆干部领队袁良充分肯定了枣庄学院援疆实习支教工作。他指出,枣庄学院援疆实习支教工作走在全省前列,喀什地区尤其是疏勒县教育事业的发展凝聚了支教师生多年来的辛勤付出,支教师生的勇于担当得到了当地师生和群众的一致好评,也为山东文化润疆和经济社会共同发展作出了突出贡献。

山东省援疆指挥部干部人才组副组长、喀什地区教育局党组成员、副局长王玉龙希望枣庄学院和山东省援疆指挥部、喀什地区教育局在文化润疆、人才交流、教师培训、大学生实习支教、普通话推广等方面进一步加大合作力度,拓展合作领域,深化合作内涵,提升合作成效,进一步提高教育援疆精准度、满意度和美誉度,共同打造教育援疆“枣院品牌”。

高峰介绍了枣庄学院的基本概况和近年来在教学科研、师资队伍、中国传统文化传承等方面的情况,向对学校援疆支教工作和学校事业发展给予关心和支持的山东省援疆指挥部、喀什地区教育局、东营市援疆指挥部和受援学校表示衷心感谢。

高峰指出,枣庄学院党委认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神和山东省委和教育厅工作安排,把援疆支教作为学校党建工作的重要抓手、培养学生家国情怀和爱国主义精神的主要载体,不断铸牢中华民族共同体意识,为新疆政治稳定和经济社会发展做出应有贡献。从2018年秋季开始,学校先后组织9批1845名师生持续援疆,支教师生以高度的政治责任感、强烈的家国情怀和过硬的业务水平,牢记使命,扎实工作,以出色成绩赢得了受援学校、媒体、当地及上级教育主管部门的认可。今后,学校将进一步丰富教育援疆的形式和内容,强化党建思政引领,深化教育援疆研究和资源载体建设,为新疆地方发展和人才培养提供更好服务,打造枣庄学院援疆支教工作靓丽名片。

(文图/徐海波  编辑/廉奇  审核/张昌林)