枣庄学院教师教育学部成立大会暨新师范建设研讨会召开

【来源: | 发布日期:2023-11-23 】

11月21日上午,枣庄学院教师教育学部成立大会暨新师范建设研讨会在薛城校区崇德楼报告厅举行。枣庄市委常委、宣传部部长、教育工委书记陈永生,市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长王光明出席大会,枣庄学院党委书记高峰出席并致辞,校党委副书记、校长李文喜,校党委委员、副校长安涛出席活动,学校相关职能部门和各师范专业教学单位负责人、教师代表参加。教师教育学部成立大会由李文喜主持。

高峰代表学校对出席会议的领导、专家学者表示诚挚欢迎和衷心感谢。他在致辞中指出,近年来学校聚焦新时代教师核心能力培养,以师范专业认证为抓手,优化师范类专业人才培养体系,积极实施师德养成行动、职业能力提升行动、教育服务拓展行动,师范专业人才培养卓有成效。学校与枣庄市教育局共建教师教育“一学部四中心”,整合了学校教育学相关学科平台和全市优质资源,是推动学校当前和未来发展的改革之举,也是深化校地融合、强化服务地方、助推枣庄市基础教育高质量发展的创新之举。希望以此次学部的成立为契机,进一步挖掘学科优势资源,扩大改革成果,推进教师教育职前培养与职后培训一体化,为枣庄市基础教育输送更多优秀师资,用高质量发展成果回报社会期待,实现学校教师教育和枣庄基础教育发展的“双丰收”,为服务地方经济社会发展做出应有贡献。

王光明对枣庄学院教师教育学部成立表示祝贺。他表示,枣庄市教育局将与枣庄学院同心同向,携手共进,绘画枣庄教育现代化高质量发展新蓝图,将与学校依托教师教育研究中心、教师培训中心、学生心理健康发展服务中心和大中小学思政教育一体化指导中心四大中心,以教师教育研究为引领,以多元教师成长培训为载体,共同构建覆盖面广、创新度高、凝聚力强的教师成长共同体,深入推动枣庄市教育事业高质量发展。

李文喜在主持中指出,教师教育学部的成立充分体现了学校党委对于教师教育发展趋势和基础学科创新人才培养要求的准确预判,也标志着学校教师教育学科建设进入了一个崭新阶段。学部将会聚集多方优质资源,办出特色、办出水平,并不断激发学科建设、人才培养、服务地方的活力、能力和张力,切实回答好教育强国背景下师范教育何为、教育学科何为的重要命题。

陈永生、高峰共同为枣庄学院教师教育学部揭牌。

王光明、安涛为教师教育学部四个中心进行授牌。

新师范建设研讨会由安涛主持,会上李文喜为南京师范大学学报编辑部主任、教师教育研究所所长叶忠教授,山东师范大学教育学部部长徐继存教授颁发了客座教授聘书。叶忠教授、徐继存教授分别作了题为《教师教育发展趋势与实践探索的思考与体会》《地方师范院校教师教育的境遇与思考》的精彩报告,并同与会教师就教师教育、新师范建设等系列问题进行了共同深入探讨交流。

(文/教务处 图/廉奇 编辑/袁心 审核/张昌林)