我校2023年秋季援疆实习支教团载誉归来

【来源: | 发布日期:2024-01-10 】

1月9日凌晨,我校2023年秋季援疆实习支教团师生圆满完成各项任务从新疆载誉归来。校党委副书记、校长李文喜,校党委委员、副校长安涛一行前往枣庄西站迎接实习支教师生。学校(党委)办公室、教务处、团委、学生工作处等部门负责人和各支教学院负责人随同前往迎接。

李文喜、安涛与带队教师热情拥抱、握手,与全体支教师生亲切交流。李文喜首先对援疆支教团圆满完成支教任务、顺利返校表示祝贺和欢迎。他对大家在祖国边陲奉献青春,在各自工作岗位上履行教师职责,用实际行动践行“兼爱尚贤 博物戴行”校训,传播文化知识、增进民族交流,为边疆基础教育和社会发展所作的贡献给予高度赞赏。同时,李文喜鼓励支教团师生记住这一特殊经历,带着援疆支教的收获展望未来,在以后的学习生活中不忘初心,砥砺前行,争取取得更大的成绩。

相关学院负责人和同学们也在学校迎接等候,并为支教团师生准备了慰问品。各学院提前帮助支教学生清扫宿舍卫生、收拾床铺,用实际行动表达了对支教团师生的关心和厚爱。

多年来,我校认真贯彻党中央治疆方略,深入落实鲁疆两地党委政府的决策部署,把援疆支教作为学校党建工作的重要抓手和培养学生家国情怀爱国主义精神的主要载体。自2018年8月起,除疫情影响外,学校每年分两批、每批选派200余名大学生和4名指导教师,组建支教团远赴喀什地区支教。截至目前,已完成九批共计1800余名师生援疆实习支教任务,成为山东高校中派出规模最大的援疆实习支教团。

赴疆以后,支教师生克服时差、气候、语言等困难,以高度的政治责任感、强烈的家国情怀和过硬的业务水平,为促进民族团结和新疆教育事业发展积极贡献青春力量,以出色成绩赢得了受援学校、媒体、当地及上级教育主管部门的认可。今后,学校将进一步丰富教育援疆的形式和内容,强化党建思政引领,深化教育援疆研究和资源载体建设,为新疆地方发展和人才培养提供更好服务,进一步打造枣庄学院援疆支教工作的靓丽名片。

(文图/廉奇        编辑/葛晓霞      审核/张昌林)