学校主页  |  网站管理  | 
当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文

枣庄学院2022年秋季学期第13周线上教学工作简报(第35期)

【来源: | 发布日期:2022-11-28 】

枣庄学院2022年秋季学期第13教学周线上教学工作简报(第35期)

2022年1121-1126日

 

根据疫情防控需要,我校自1024日开始,按既定预案全面启动了线上教学工作。目前线上教学已运行了5周,为持续推进线上教学革命,加强线上教学质量监督力度,确保线上线下同质等效。现将线上教学第5周(第13教学周)教学运行情况汇报如下:

一、教学运行基本数据

1121-1126日,线上教学课程1424门、3021门次;参与授课教师900人,涉及教学班级1339个,在线学习学生累计127663人次;学生平均到课率98.97%;本周内共10名教师因病、因事调课13节次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 第十三周线上课程数据分布图

2 第十三周教学班级数分布图

 

 

3 第十三周线上学习学生数(人次)分布图

4 第十三周线上学生上课率分布图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 第十三周各教学单位线上教学开课情况

 

 

 

二、教学典型案例

本期将分享信息科学与工程学院王艳秋老师的线上教学感悟《多屏协同,多措并举,多方配合,打造生动高效线上课堂》。

 

附件:多屏协同,多措并举,多方配合,打造生动高效线上课堂

 


附件:

多屏协同,多措并举,多方配合,打造生动高效线上课堂

信息科学与工程学院 王艳秋

 

本学期,我主要为22级云计算本科1、2班讲授《C语言程序设计》课程,线上授课开始前,根据学院制定线上授课预案的要求,创建了两个班级的钉钉群,并完善了线上课程资源。

一、多屏协同,多设备支撑,保障线上教学

线上授课开始后,主要使用了HUAWEI MateBook X Pro+扩展屏+HUAWEI手机等硬件设备,采用钉钉直播+学习通APP+PTA实验平台等软件开展授课,边讲边练,边讲边测,穿插连麦,加强互动,随时掌握学生学习情况,切实保障教学效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、多措并举,多平台融合,打造线上高效课堂

每次上课前,会发布任务单,同步发送课件,让学生课前预习,同时在PTA平台完成练习。

 

 

 

 

 

 

 

 

美好的一天从签到开始!为掌握学生到课情况,提前十分钟组织学生签到,签到过程中对未到的学生提醒督促。同时,要求同学将课前准备情况发到钉钉群里。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签到完成后,利用钉钉直播,开启授课。授课过程中,先来一波习题测试,看看大家在线学习的效果。同学们拿出手机,采用学习通APP答题。答题结束后,用HUAWEI手机的多屏协同,展示大家的成绩,并进行讲解。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课程授课过程,HUAWEI笔记本支持手写,随时可以板书讲解。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

直播过程中,随时学生在互动窗口进行互动,并与学生进行连麦,及时提问交流。同时,在授课中也会通过扩展屏的互动框与学生互动,了解学生目前的状态。一边讲,一边写程序,学生跟着敲代码,有问题的学生可以将问题程序发到钉钉群,老师通过钉钉手机端进行查看,并解决问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、多方配合,多手段保障,切实提高教学质量

课后,布置作业,让学生完成PTA系统的作业,通过作业提交,并可以监控学生完成情况,针对PTA评测出的成绩,对学生进行个别辅导和针对性谈话,做好学生的课后答疑,随时为学生答疑解惑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总之,通过多屏协同,多平台融合,多措并举,让学生有亲临现场线下授课的感觉,不断提升学生的参与度,打造生动高效的线上课堂。