当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文

枣庄学院关于开展2023年度山东省一流本科课程申报推荐工作的预备通知

【来源: | 发布日期:2023-07-17 】

各学院(教学部)

根据山东省一流本科课程建设工作安排及《枣庄学院“十四五”课程建设规划》,为扎实做好我校2023山东省一流本科课程建设暨国家级一流本科课程推荐工作,经研究,决定启动2023年山东省一流本科课程校内申报遴选工作,如山东省一流本科课程申报推荐工作通知有变动,以山东省正式通知为准,现将预备通知有关事项通知如下:

一、课程类型与推荐名额

山东省一流本科课程分线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真实验教学和社会实践一流课程大类课程进行申报。在前期各学院(教学部)提交申报材料的基础上,择优遴选推荐参加山东省一流本科课程的评审推荐限额见山东省一流本科课程建设及国家级一流本科课程推荐工作的正式通知

前期认定的14门省一流课程如果参加此次第批的国家级一流课程的申报推荐(不占用学校申报限额),其课程名称、课程类别、负责人、团队成员等信息应与山东省一流本科课程认定结果文件保持一致,团队成员不得增加或替换,确因退休、离职等原因减少者,需做出情况说明。

申报推荐基本要求

(一)教学周期要求

1.申报推荐课程须于2023731日前至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。

2.此前参加过首批省一流本科课程推荐但未通过认定的课程,须经进一步修改完善,在上次推荐之后至少经过一个完整教学周期的改革实践方可再次申报。

(二)申报层级、类型及人员要求。

1.前期通过认定的国家级、省级一流本科课程的课程负责人和团队成员,不得参加本次同级同类同名课程的申报。

2.课程主讲教师、课程团队成员只能参与申报一门第批一流本科课程(含前两批省级一流课程申报第批国家级一流课程的主讲教师、课程团队成员)。

3.课程可由主讲教师个人申报或团队负责人牵头申报,其中团队负责人只能为1人。

4.课程负责人(或主讲教师)须为申报高校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。团队主要成员一般为近5年内讲授该课程教师,师德师风好,教学能力强,积极投入教学改革。虚拟仿真实验教学课程,必要的技术支持人员可作为团队主要成员。

5.参与申报课程的所有团队成员均须由其所在学校(或工作单位)校级党委或相当级别党组织出具政治审查意见。

、工作程序

省一流本科课程采取“团队申报、院部推荐、专家评审、择优遴选”的建设方式,扶强扶特,突出创新。

(一)团队申报。课程团队填写《申报书》(见附件)并整理相关支撑材料,向所在院部申报。

(二)学院推荐各院部对申报课程资格和申报材料进行审查,确保真实合规。同时根据自身课程建设规划、学科专业特点及人才培养特色,择优推荐申报省一流本科课程。

(三)专家评审。学校组织专家对申报课程的学术水平、内容质量、授课效果等进行综合评价,根据省一流课程申报条件和课程建设情况,按程序择优遴选参加山东省一流本科课程评选,公示后上报。

三、申报推荐原则

(一)质量为本。进一步优化一流课程结构,鼓励围绕重点领域申报满足人才培养迫切需求的课程,注重健全和完善具有示范推广价值的专业基础课和专业核心课,逐步建立起科学合理的一流本科课程体系。重点考查课程的高阶性、创新性和挑战度,教学目标要与立德树人相结合,教学内容要与思政精神相契合,教学方法要与信息技术相融合,严把政治关、学术关、质量关,坚持优中选优、宁缺勿滥,确保认定课程经得住检验。。

(二)分类推荐。线上课程和虚拟仿真实验教学课程,应突出优质、开放、共享等特征,并配套良好的教学支持服务;线下一流课程应在内容和教学方式方法上与时俱进,注重提升学生综合能力;线上线下混合式一流课程应基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,安排20%—50%的教学时间实施学生线上自主学习,有可追溯的学生在线学习记录;社会实践一流课程应为纳入人才培养方案的非实习、非实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层。

(三)注重实效。注重课程设计、教学内容、教学方法、教学评价改革,关注创新教育理念在教学过程中的落实情况,以及使用新型教学方式方法取得的学习成效。

、材料报送要求

1.各院部请于9月15(周五)上午10:00前,本单位《一流课程推荐汇总表》《申报书》(见附件)纸质版签字盖章后,上报教务处教学研究科,电子版发送zzxyjxk@163.com其中《申报书》“第七部分 附件材料清单”只列出清单目录即可

各院部要认真吃透文件精神,明确责任、落实分工、科学有为,高度重视本次山东省一流本科课程的申报、推荐工作确保此次省一流本科课程遴选工作扎实开展,取得实效。

附件:1.第批国家级(省级)一流本科课程申报推荐

汇总表

2.第批国家级一流本科课程申报书(电子版)

枣庄学院教务处