当前位置: 首页 > 教材建设 > 正文

关于2013年教材征订的通知及相关表格

【来源: | 发布日期:2013-05-22 】

各学院(部):

2013—2014学年教材征订工作现已开始,因本次教材征订工作时间紧、任务重,请各学院务必重视,认真组织实施。

现将具体工作通知如下:

教材征订必须严格按《枣庄学院教材建设与管理办法》(枣院政字[2012]196号)文件执行,教材选用应以“择优录用”为核心,以同类“优劣比较”为基础,以“优质教材”为结果;应遵循适用性原则、择优性原则、更新原则、各学院统一性原则和减轻学生负担原则。在选择教材时,以下教材须优先选用:(1)2012年度普通高等教育精品教材书目,“十一五”国家、省部级重点规划教材;(2)获得国家、省部级奖励的教材(包括教材奖、教学成果奖、科技进步奖等);(3)面向21世纪教材;(4)教育部学科委员会推荐教材;(5)近三年出版的教材及高等教育出版社教材;须保证优秀教材选用率。

在征订教材时请注意以下事项:

1、各学院指定专人负责教材征订工作,杜绝漏订、错订、重订

2、教材订单要按教学计划和样表的要求详细填写:学院名称、年级、专业、类别、教材名称、编者、ISBN、出版社、单价、学生数、报到率、教本数、优秀教材、版别号等信息,数据必须完整、准确,以防出错。订单中要包含本学院学生所学的两个学期的公共课和专业课,公共课在填写年级、专业等信息的情况下,教材名称可以填写课程名。

3、我校教师自编教材如选用,必须严格履行审批程序,审批表报教材科一份,否则一概不予选用和订购。不准选用订购任何形式的包销教材。

4、教材选用要充分尊重任课教师意见,由教研室组织讨论确定选用教材(教材评估较差的教材不能选用),由专人整理汇总,各学院院长审核签字、加盖各学院公章。公共课教学部要认真填写公共课教材订购审批表,要严格按照学院、校两级审批程序办理,审批表报教材科一份。

5、为确保“课前到书”,维护正常的教学秩序,请各学院务必于2013年5月22日星期三11:00前将《教材征订单》纸质版报教务处教材科,电子版发到zzxyjck@126.com,对于延误报订的,由责任人负责。

6、为防止填写信息有误,教材科将往各学院发订购目录文件及相关书目目录等方式,来帮助各单位订购教材,教师也可自行上所订书目出版社网站查询相关信息。

相关网址:

1.中国高校教材网:http://www.sinobook.com.cn

2.高等教育出版社:http://www.hep.edu.cn或http:www.hep.com.cn

不明事项请及时与教材科联各学院,电话:3786748

附表:1、EXCEL订单格式

2、表2-8-2教材情况使用教材概况

教材科

2013年5月15日

附表:1各学院请用EXCEL汇总订单,表头格式如下:

学院名称

年级

类别

书名

书号

作者

单价

出版

日期

学生

人数

到率

版别号

是否国家规划教材

是否国家获奖教材

是否省部级规划教材

是否省部级获奖教材

是否优质教材

任课教师签名

填表说明:

学院名称:标准全称;

年级:如:2009;201032(2010级3+2)

专业名称:标准全称。

类别:填“本科”、“专科”。

书名、书号、作者、出版社、单价:按订购目录如实填写。为避免同名教材的错订请务必填清楚书名、书号、单价(数值型)。公共课可只填书名,其它项目根据公共教学部的订单由教材科汇总后补充。

学生人数:2010级、2011级、2012级填学生实际人数2013级新生填招生计划数

报到率:填小数,如0.8。2013级新生按去年的报到率估计;2010级、2011级、2012级及2013级3+2录取新生填1。

教本数:代课教师所用教本数量。

版别号:教材是第几版,填数字几(如2),如果没写第几版填1。

是否规划教材:如实填写(必填)。

2013教材征订通知及相关表格.zip