当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文

关于2017-2018学年度第一学期通识教育选修课选课的通知

【来源: | 发布日期:2017-09-06 】

关于2017-2018学年度第一学期通识教育

选修课选课的通知

(请将本通知及附件1.2张贴,并通知到相关教师、学生,本通知可于教务处网站主页公告通知栏下载查看)

各学院、教学部:

根据学校安排,2017-2018学年度第一学期拟面向2015级本科生、2016级本专科学生及2017级“3+2”专业学生开设全校性通识教育选修课,现将有关事宜通知如下:

一、选课时间

(一)初选(可退选):9月7日9:00--9月8日12:00;

(二)补选(不可退选):9月11日14:00—24:00(根据选课情况具体另行通知)。

二、开课时间

2017-2018学年度第一学期通识教育选修课自开学第二周(9月11日起)正式上课,第十七周结束课程讲授,进入复习考试阶段,第十八周提交成绩,请及时通知教师与学生。

三、拟开设课程

(一)普通通识教育选修课。我校教师开设的课程,详见附件1。

(二)通识教育网络选修课,是我校引进的30门尔雅通识教育网络课程,均为国内著名高校的名师课程,学生在枣庄学院教学信息综合服务平台选课后可登录网络通识课在线学习平台(教务处主页下方点击“网络通识课学习平台”进入,学生可在选课前登入试看)在辅导教师指导下进行网络在线学习,学习过程包括观看课程视频、提交作业、参与课程讨论、参与课程答疑、参加课程考试等环节。网络通识课不设固定上课时间及上课教室,课程中的线下讨论、答疑、考试由辅导教师在学习平台上发布通知网络通识课选课成功后请于开课第1周登录在线学习平台,查看课程学习重要通知。学生上课过程中有问题可直接与课程辅导教师联系,具体课程情况及辅导教师联系方式详见附件2。

四、选修要求

(一)按照教学计划,截至毕业前所有选修期间,本科毕业生须修满10个学分,专科毕业生须修满4个学分,含不同专业开设的《鲁南区域文化概论》、《经济生活导论》、《人文社会科学基础》、《现代科学技术导论》、《中外文化精神》、《中国传统文化概论》。

(二)每位同学每学期最多可选2门课程,多选的课程会被系统自动退回。所选课程不得与已修课程雷同

(三)多选课程考试学分不计入总学分。

(四)普通通识教育选修课一般最少开课人数一般为30人,通识教育网络选修课一般最少开课人数一般为60人,以选课先后为序,额满为止。如学生所选课程因不足规定人数未能开设,教务处将下发可改选课程目录,经由各学院通知相关学生于补选时间重选,学生也可放弃重选。

   (五)同学们选课时请注意查看该门课程的学分,避免因学分未达到学校要求影响毕业。

(六)请各位同学选课前确认自己的专业课课程表,选课一旦完成,不再安排退补选。

(七)由于选课期间服务器运行压力大,请同学选课后再次登入系统核实自己选课情况,以免出现漏选现象!

五、教学管理

(一)通识教育选修课纳入正常的教学管理,学生选课后必须准时上课,自觉遵守课堂纪律。凡学生缺课1/3课时以上者,不得参加该课程考核。

(二)各授课教师要认真备课、授课,并做好课后辅导、加强课堂教学纪律管理。所需教学设备等由所在学院协调解决。

(三)严格教学管理,加强教风建设。对教师迟到、早退、无故旷课、上课随意放电影等不负责任的行为,一经发现将进行严肃处理。学生可向学校主管部门举报,举报电话:3786793,举报地点:7号办公楼教务处。

(四)通识教育选修课教材由教师指定版本,学生自愿订购,严禁任课教师向学生推销教材并私自收取教材费。

(五)通识教育选修课学生名单由任课教师凭教师编号和密码登陆教务管理系统打印。课程授课结束后要进行考核,考核及成绩统计应在第19周之前完成。

请各学院及时通知相关学生到枣庄学院教学综合服务平台参加选课,并通知相关教师登录系统填写课程信息及教师个人信息,同时做好上课准备(通识教育选修课拟开设课程见附件,选足30人即可开课)。学生选课时用户名为学号,密码为原教务管理系统登录密码,教师登录时用户名为教师编号,密码为原教务管理系统登录密码,新生登录时用户名是学号,密码是身份证号后六位,不明事宜请咨询各学院教学综合信息服务平台管理员。选课系统严格根据规定时间开放,请各学院务必将责任落实到人,通知学生根据要求按时选课。

各学院应进一步加强通识教育选修课教学管理、课程建设、师资队伍建设和教学改革研究,严肃教学纪律,切实提高通识教育选修课教学质量!

附件:

1.2017-2018学年度第一学期通识教育选修课拟开设课程一览表

2.网络通识课选课须知

                                                教务处

                                            2017年9月6日