当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文

关于开展2018-2019学年第二学期期初教学工作教风学风检查的通知

【来源: | 发布日期:2019-02-24 】

各院部、各单位:

为进一步加强教学管理、规范教学运行、改善教风学风、提高教学质量,迎接本科教学审核评估。经学校研究决定,于2月25日—3月8日对全校期初教学工作准备及运行情况进行检查,本次检查采取院部自查、领导听课、联合巡查和总结整改相结合的方式进行。现将有关事项通知如下:

一、院部自查

(一)各院部成立教学教风学风检查小组,对期初教学工作准备及运行情况进行全面检查

(二)自查重点

1.上学期课程考核材料的归档情况;

2.上学期各种教学档案的归档情况;

3.开课前相应的教学保障情况(主要包括教室清洁卫生状况,教室灯光、桌椅是否完好,教学多媒体设备运行是否正常等);

4.学生到课情况和课堂秩序情况;

5.任课教师到位情况、精神状态及课堂教学准备情况(每位教师须提前5分钟到位,上课须带全教材、教学材料等);

6.2018-2019学年度第二学期新开课、开新课教师教学材料的督促和准备工作;

7.2018级学生学业预警情况。

(三)自查要求

1.各院部在开学第一周全面检查上学期课程考核材料、教学档案归档及教学保障情况;要做到每天、每堂课、每口教室全面巡查上课情况,及时解决问题;

2.各院部对检查中发现的问题要及时解决或报教务处协调解决;

3.各院部及时对检查情况进行总结,并将2018-2019学年第一学期课程考核情况一览表于第二周周三(3月6日)前交教务处考务科。

二、校领导和中层干部深入课堂听课

(一)校领导及职能部门正处级领导干部听课由教务处统一安排(具体安排见附件1)

(二)各院部领导在本院部随机安排听课

请被听课老师认真备课,并在下课后及时与听课人员交流沟通,认真听取反馈意见。请听课人员做好听课记录,于2019年3月6日(周三)前将听课情况反馈意见表交教务处教务科(见附件2)

三、联合巡查

(一)开学前两周校领导和教务处、发展规划处、实验室管理处、学生处、团委将与各学院派专人组成巡查小组对开学初教学准备和教学运行情况进行随机巡查(具体安排见附件3,附件4)

(二)巡查主要内容

1.任课教师到位及课堂教学准备情况;

2.学生到课情况、课堂秩序情况;

3.教室教学环境情况;                                

4.课程表(课程、时间、教师、教室、学生班)的执行情况;

5.通识教育选修课上课情况;

6.教风、学风情况。

(三)建立教学检查长效机制

为保障日常教学秩序,切实改进教风学风,提高教学质量,教务处将联合其他相关教学管理部门按照《枣庄学院听课制度》文件精神的要求,经常深入教学一线,以随机抽听不同院部的课程(包括实验课)、巡查等方式,进行不定期检查,加强对常规教学的检查、监控,使教学检查常态化、制度化,营造良好的教风和学风。

四、检查总结、反馈、落实

本次教学检查结束后,教务处将对领导干部听课落实情况和院部期初教学工作运行情况进行总结、反馈。请各教学单位认真组织期初教学工作检查,及时发现问题,采取可行的整改措施,使检查真正起到推动教风、学风建设和提高教学质量的作用。

 

      附件:1.枣庄学院2018-2019学年第二学期期初校领导及职能部门正处级干部听课安排表

2.枣庄学院听课情况反馈意见表

3.枣庄学院2018-2019学年第二学期期初教学巡查安排表

4.枣庄学院2018-2019学年第二学期期初教学巡查情况反馈表

 

 

 

                                      枣庄学院教务处

                                         2019年2月23日