当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文

枣庄学院 枣庄职业学院2020年化学工程与工艺专业(3+2)对口贯通分段培养转段测试方案

【来源: | 发布日期:2020-01-03 】

 

   根据山东省教育厅《关于做好2020年职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段工作的通知》(鲁教学函〔2019〕17号)、《关于进一步做好职业院校与本科高校对口贯通分段培养招生及转段工作的通知》(鲁教学字〔201725号)、《山东省职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段工作实施方案》(鲁教学发〔20153号印发)要求,结合两校化学工程与工艺专业(3+2)对口贯通分段培养工作实际,制定本方案。

 

   一、指导思想

   认真制定并及时公开考核测试方案,严肃考风考纪,严格考核程序,严密组织考核各环节工作,及时公示考核测试结果,确保转段考核测试工作公平公正公开透明,并自觉接受监督。

   二、组织领导

   两校联合成立领导小组,负责转段工作的领导、协调、监督和组织实施等工作。

 长:明清河 王洪龄

副组长: 王维忠 王在明 陶晓军 刘希震 刘春丽 周苏东

 员:伊文涛 王明高 丛兴顺 朱政 田庄 柴委

三、转段工作安排

   (一)过程考核工作

   过程考核按照山东省教育厅《关于做好职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段考核测试工作的意见》(鲁教学字〔201324号),由枣庄职业学院负责和具体实施,枣庄学院参与。

   枣庄职业院校严格按照与枣庄学院共同制定的过程考核方案,认真对学生在校期间的思想品德情况、学习情况、参加社会实践活动情况、参加全国及全省职业院校技能大赛和获奖情况、身体健康状况以及其他体现学生特长和全面发展方面的情况进行考核。严格标准、严格程序,对每个学生做出过程考核合格或不合格的考核结果,每个阶段的过程考核结果经公示无异议后,报枣庄学院备案。

   公示期满无异议的考核结果于2020110日前由枣庄职业学院报省教育招生考试院,作为学生参加转段报名和综合测试的依据。

(二)资格确认和报名

   资格确认和报名由枣庄职业学院组织实施,枣庄职业学院严格转段报名学生资格确认,并组织符合报名资格的考生按照省教育招生考试院的要求,在规定时间进行转段报名,过程考核合格的高职学生在参加综合测试的同时可以兼报专升本考试。兼报专升本考试的考生,先参加转段录取,已被转段录取的考生,不再参加专升本录取。过程考核不合格的学生如符合报名条件,也可报名参加专升本考试。

   (三)转段综合测试

   转段综合测试按照《山东省教育厅关于印发山东省职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段工作实施方案的通知(鲁教学发〔20153号》)要求实施。转段测试方案应于2019年12月30日前在合作双方学校网站公布,并告知符合报名资格的考生转段综合测试包括文化基础知识测试、专业基础知识和专业基本技能测试。转段学生的综合测试成绩由文化基础知识测试和专业基础知识、专业基本技能测试成绩相加形成,综合测试成绩满分500分。

   1.文化基础知识测试

   1)考试时间

   文化基础知识测试由全省统一组织实施,考试时间以省教育招生考试院公布的时间为准。

   2)考试科目

   我省专升本考试的2门公共课,即英语(公共外语课为俄语或日语的学生分别考俄语或日语;公共外语课为其他小语种和报考外语类专业的学生考大学语文)和计算机基础,每门满分100分,共200分。

   合格标准:文化基础知识成绩总分达到文化基础知识满分分值的60%,单科成绩不低于本科目满分分值的50%。考虑不同年度试题难易因素,合格标准可适当浮动,但浮动比例不超过10%

  2.专业基础知识和专业基本技能测试

   专业基础知识和专业基本技能测试由枣庄学院负责和组织实施。

   1)考试时间、地点

   根据山东省教育厅《关于做好2020年职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段工作的通知》(鲁教学函〔2019〕17号)要求,考试时间安排在202019, 在枣庄职业学院进行。

  2)考试科目

   专业基础知识和专业基本技能测试从双方共同制定的本届学生贯通人才培养方案的所有专业必修课中,在学校纪委的监督下随机抽取3门测试课程并向学生公布,其中1门为专业技能课程(或以专业技能为主的课程)。

专业基础知识分值共200分,考核2门专业必修课程,每门100分;

专业基本技能分值为100分。

合格标准:专业基础知识和专业基本技能测试成绩总分达到满分分值的60%,单科成绩不低于本科目满分分值的40%

责任单位:枣庄学院化学化工与材料科学学院、枣庄职业学院化工系、两校教务处

3)命题组卷

   测试课程的命题范围、命题难度参照两校合作专业培养计划的课程标准或教学大纲。测试试题要充分体现贯通分段培养和人才选拔要求,难度适宜,精心命制,同时加强对命题和试卷的安全管理。

   随机抽取的专业基础知识和专业基本技能测试课程为:

测试课程一:分析化学

测试课程二:有机化学

   测试课程三:分析化学实验

试卷印刷、封袋、运送、下发、回收及其他保密工作由枣庄学院教务处负责;试卷组卷、批阅由化学化工与材料科学学院负责。2019年1月6日前完成组卷。

责任单位:枣庄学院化学化工与材料科学学院、教务处

   4)考试组织

   枣庄学院教务处、招生就业处主考,两校纪委监督,枣庄职业学院教务处负责学生考试通知下发、考场安排、考务用品、监考教师组织等具体考务工作,考场采用标准考场布局,考生需携带身份证、学生证及专升本报名信息表进入考场。

山东省教育厅《关于做好2020年职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段工作的通知》(鲁教学函〔2019〕17号)要求,考前召开考务工作会议,安排布置考试相关工作,并强调考场、监考等各环节纪律要求。

责任单位:两校教务处、枣庄学院化学化工与材料科学学院、枣庄职业学院化工系

5)阅卷统分与成绩上报

专业基础知识和专业基本技能测试应于2020年3月底前完成,2020年3月30日前将考生测试成绩库通过山东省教育招生考试阳光数据平台(http://ygpt.sdzk.cn)上报,成绩库以Excel或dbf格式上报,字段名包括身份证号sfzh,姓名xm,基础知识成绩zscj,基本技能成绩jncj,备注bz。

责任单位:枣庄学院教务处、招生就业处、化学化工与材料科学学院

3.免试审查

   符合鲁教学发〔20153号文件中免试政策相关规定的,可以免于专业基础知识和专业基本技能测试,其专业基础知识和专业基本技能成绩视为满分。

   申请专业基础知识和专业基本技能免试学生的材料,由枣庄职业学院汇总审查,2019年12月30日前报山东省教育厅职业教育处复审。经复审确认无误后,由教育厅职业教育处于2020年1月2日前将复审确认名单分别报送枣庄学院和省教育招生考试院备案,作为准予免试的依据。

责任单位:枣庄职业学院教务处

(四)转段录取

   转段录取工作由枣庄学院招生办负责并组织实施,按照专业基础知识、专业基本技能成绩合格标准、制定完善的转段录取工作方案,明确各项程序和要求,并通过网站等多种渠道进行公示。转段录取工作方案应于2020年3月30日前报省教育厅高校学生处和省教育招生考试院备案。

   3+2转段学生文化基础知识合格标准由省教育招生考试院于5月上旬前公布,并同时将达到合格标准的考生名单及考试成绩通知枣庄学院。

   在转段录取时,严格在省下达的招生计划内,对过程考核合格且文化基础知识、专业基础知识和专业基本技能均达到合格标准的考生,由枣庄学院负责公示、上报并办理转段录取手续。保证录取结果的客观、公平、公正,及时对录取结果进行公示,接受社会监督。录取结果公示期不少于5个工作日,公示无异议后于2020年5月中旬前报送省教育招生考试院。

   责任单位:两校招生就业处

(五)工作要求

   对口贯通分段培养转段工作关系到分段培养学生及其家庭的切身利益和学校应用型人才的选拔,必须提高对贯通分段培养转段工作重要性的认识。纪检监察部门要加强对过程考核、综合测试和招生录取工作全过程的监督,两校教务处、招生就业处和化学化工与材料科学学院要加强协调配合,明确目标任务,细化责任分工,确保转段工作顺利进行。

                                枣庄学院

                                2019年1230