当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

我校参加2018年普通高等学校师范类专业认证培训会

【来源: | 发布日期:2018-04-12 】

4月10日至11日,2018年普通高等学校师范类专业认证培训会在北京召开,枣庄学院副校长明清河及发展规划处、教务处负责人参加了现场会议。与此同时,我校组织师范类专业相关的11个学院共16名教师代表在教务处二楼会议室集体收看了实时视频会议。

会议邀请了教育部教师工作司、教育部评估中心、江苏省教育厅以及试点院校等单位的多位专家作报告。教育部教师工作司司长黄伟做了题为《培养新时代大国良师,构建中国特色教师教育体系》的报告,他指出师范类专业认证重在评建,严在质量。教育部评估中心副主任周爱军做了题为《建立师范类专业认证体系,切实提高师范人才培养质量》的报告,他提出未来高等教育质量保障将呈现五个方面的发展趋势:以利益相关方为面向的服务诉求、以学生为中心的质量观、以标准为导向的质量提升、以证据为基础的质量保障、以持续改进为特征的质量文化。江苏省和华东师范大学、盐城师范学院作为师范类专业认证的试点省份和院校作了相关经验介绍。

学校高度重视师范类专业认证工作,成立了枣庄学院师范类专业认证领导小组和枣庄学院师范类专业认证工作小组,对师范类专业实行三级监测认证。目前,我校有29个师范本专科专业,其中本科专业15个,专科专业14个。此次会议对我校准确理解和把握师范类专业认证标准具有重要指导意义。下一步,学校将组织师范类专业分批、分段、分级申请认证。

                                                                                                     (文/陈明)