当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

我校教师在山东省高校青年教师教学比赛中首获一等奖

【来源: | 发布日期:2018-06-06 】

6月3日,由山东省教育厅、山东省教育工会主办,山东省高等学校师资培训中心承办的第五届山东省高校青年教师教学比赛决赛在山东理工大学落下帷幕,我校机电工程学院青年教师缑亚楠在全省166名决赛选手中脱颖而出,荣获一等奖,实现了青年教师教学比赛史上一等奖零的突破。化学化工与材料科学学院戎欠欠、信息科学与工程学院侯艳艳、美术与艺术设计学院王超三位教师获三等奖。我校获优秀组织奖。本次比赛共有来自全省138所高校655名选手参与,最终166名选手入围决赛。

在历时7个多月的赛事准备过程中,教务处、各相关部门和学院、参赛选手以及工作人员协同联动、务实创新、高效地完成了各个比赛环节,保障了比赛顺利进行。为做好参赛工作,我校通过校内比赛选拔参赛选手,历经初赛、复赛,决赛。在每个比赛阶段,教务处精心组织、全程服务,通过组织省级教学名师、历届获奖者对参赛教师的教学设计、课堂授课和教学反思进行了指导和经验交流;相关学院也全力支持选手参加比赛,保证参赛选手以良好的状态投入比赛。

长期以来,校领导高度重视教育教学工作,重视青年教师教学能力培养和提升工作。一是实施教学质量工程,针对不同教师群体设立“枣庄学院教学质量奖”“枣庄学院教学新秀奖”“枣庄学院教学优秀奖”“枣庄学院教学贡献奖”“枣庄学院教学名师”等。二是开展青年教师教学竞赛等一系列评选活动。学校出台相关文件,对获奖教师进行奖励:获全省青年教师教学竞赛一等奖奖励10万元,二等奖奖励5万元,三等奖奖励3万元。三是开展枣庄学院课堂教学开放周活动。学校已连续组织两届课堂教学开放周活动,促进了教师的专业成长和学校教育综合改革。四是建立政策引领和长效激励机制。学校不断加大教学在职称考评中的权重,引导广大一线教师关心教学、重视教学,以培养人才为己任,激励教师们不断提升教育教学能力。