当前位置: 首页 > 相关查询 > 工作计划要点 > 正文

教务处二月份工作计划要点

【来源: | 发布日期:2017-06-13 】

二月份是我校人事制度改革与教学水平评估启动工作的关键阶段,为进一步加强教学工作,贯彻落实好学校工作安排和教务处2012年工作计划,结合我校教学工作的实际,特制定二月份工作计划。重点工作具体如下:

一、深入研究本科教学工作水平评估指标体系

认真研究《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》和《普通高等学校本科教学工作合格评估方案》等文件精神,紧紧围绕教育部本科教学工作水平评估指标体系和内涵说明,梳理教学规章制度,完善教学环节质量标准,规范日常教学工作,保障和提高教学质量。认真研究2012年教学基本状态数据库填报要求,做好数据库填报准备工作。

二、人才培养方案修订工作

收集整理我校2011级人才培养方案校外专家评审意见,针对专家评审意见和2011级人才培养方案执行中的问题,对人才培养方案进行修订,并做好印刷准备工作。

三、课程建设工作

做好网络课程教学平台与录播教室系统引进准备工作,推进网络课程建设与管理,建构网络教学资源管理体系,加强精品课程与优质课程的建设。做好网络通识教育课程平台及相关课程的引进与管理工作,加强公共选修课程的教学管理工作,提高通识教育课程建设质量。

四、考试工作

在对兄弟院校和相关企业考察的基础上,做好试题库平台引进准备工作,加强考试过程管理。

2012年山东省普通高等教育专升本报名工作从第二周开始启动。与以往采用手工方式不同,本次报名采用省教育厅提供的报名系统进行网上统一报名。需要架设服务器、安装报名系统、准备报名数据库和学生照片等。待报名结束收取报名费并打印确认信息完成资格审查,按照省教育厅要求于3月初上交报名数据。

开学初的成绩管理相关工作。包括开学第一周的成绩查询,其中专业课成绩查询在各学院进行,查询后通过教务处完成成绩修改;公共课(除大学英语)查询在教务处进行。查询结束后第二周通知各学院上交2011-2012第一学期期末考试成绩,要求按班级打印并一式两份,学院领导签字盖章后一份交教务处一份留在学院分别存档保存。统计2011-2012第一学期不及格学生名单,收取补考费,并安排在第二周末进行公共课的补考。第三周安排老师批改补考试卷并将公共课补考成绩录入教务管理系统。同时安排各学院完成08级缓考课程的成绩录入工作。

五、语言文字与普通话工作

上报省语委枣庄学院语言文字工作2011年度总结及2012年度工作计划。整理汇总学生普通话测试成绩,填写相关表格上报省语委,并上交相关费用,进行证书办理。整理2011年普通话测试工作档案。

六、实践教学工作

下发关于2011年度实习基地建设情况统计的通知。下发关于2012届毕业生毕业论文中期检查的通知。

七、教材建设工作

订购个别二级学院补订的春季教材,催缴个别二级学院学生所欠教材款,发放中加合作影印的教材,发放个别二级学院补订的春季教材,核算各学院教师领用教材款。

八、廉政建设工作

进一步抓好党风廉政建设和反腐败工作,加强廉政制度建设,不断完善惩防体系建设,抓好领导干部廉洁自律。

二○一二年二月九日