我校在山亭区设立美育浸润行动计划实践基地和美育教师工作室

【来源: | 发布日期:2022-06-03 】

61日,枣庄学院组织开展山亭区桑村镇中心小学2022年庆六一暨山东省美育浸润行动计划成果汇报展演活动,并在山亭区桑村镇中心小学和枣庄市第四十中分校设立美育浸润行动计划实践基地,成立“宋曼曼工作室”“梅玉琪工作室”“胡晨晨工作室”等美育教师工作室,山亭区委教育工委副书记、区教体局党组副书记、副局长王光启,山亭区教研中心副主任韩峰、桑村镇党委副书记彭斌、桑村镇副镇长吴婷婷、教务处处长房永磊、副处长杨中国、山东省美育浸润行动计划支教团队参加活动。

根据《山东省教育厅关于试点实施美育浸润行动计划的通知》,枣庄学院于20221月起,开始重点帮扶山亭区桑村镇中心小学、枣庄市第四十中学分校,首批派遣了由4位教师、14位大学生组成的美育支教团,项目取得了显著成果,达到了预期帮扶成效,获得山东省教育厅领导的高度认可,经验做法被山东省教育厅官方公众号推广宣传。

枣庄学院高度重视美育支教工作,成立了由校党委书记、校长为组长的美育浸润行动计划工作领导小组和工作专班,制定《枣庄学院美育浸润行动计划工作实施方案》,以校地协同推动美育浸润行动计划,构建了由美育教学研究与实践中心、劳动教育研究中心、体育教学研究与实践中心、课程思政教学研究与实践中心等六个中心组成的新时代美育创新体系,形成课程教学、学生艺术实践、校园文化活动、校园环境四位一体的美育体系,探索并建立枣庄学院支持山亭区中小学美育协同教学创新机制。

本次美育浸润行动计划实践基地和美育教师工作室的设立,是学校党委贯彻习近平总书记关于美育工作的重要讲话精神、持续推进美育工作、建设高水平应用型大学的重要步骤,将成为山东省美育浸润行动计划扎根山亭、持续支教的重要平台。下一步,学校继续推进山东省美育浸润行动计划,加强师资配备、加大支持力度、加快校地协同,将美育浸润行动计划打造成优质工程和名牌项目,为地方社会经济文化发展作出新的、更大贡献。