我校组织参加第六届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会

【来源: | 发布日期:2024-04-25 】

4月23日由清华大学主办的第六届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨教育部在线教育研究中心成立十周年大会在清华大学大礼堂隆重举行。我校教务处张立华处长带队参加了本次研讨会信息科学与工程学院(人工智能学院)杨振院长及部分学院骨干教师一同参会。

本次会议,八万余名来自教育部主管部门、人工智能与数字化专家、高校教学管理者及一线教师代表通过线上及线下方式,以智慧教学为主题,在生成式人工智能高速发展的背景下,围绕智慧教育背后的技术革新、智能时代下中国教育的创新及变革方向等主要议题展开了深入探讨。

教育部党组成员、副部长吴岩,在致辞中对清华大学及教育部在线教育研究中心十年来为中国和世界在线教育作出的贡献给予充分肯定。面向未来十年,他对中心发展提出四点期望:推动更大范围“慕课出海”加快人工智能赋能教育教学改革参与基础学科拔尖人才培养“101”计划推动教与学的范式变革。吴岩指出,未来十年是教育大变革的时代,清华大学及教育部在线教育研究中心要超前识变、积极应变、主动求变,做好中国在线教育的领跑者。

清华大学副校长兼教务长、教育部在线教育研究中心主任彭刚主持会议。清华大学在线教育中心主任汪潇潇与清华大学学堂在线负责人王帅国共同作《AI赋能教育教学探索之路》的主题报告来自泰国朱拉隆功大学、越南胡志明市国家大学科技大学、越南河内国家大学的国际学者和来自内蒙古大学、哈尔滨工业大学等国内众多高校的教育管理者共同分享了对数智时代利用人工智能技术赋能教育教学的探索与实践经验

会上举行了学堂在线与国内48所高校及高等教育行政部门现场举行了人工智能赋能教育教学携手共建签字仪式;举办了以“国内外合作共享共建优质教育资源的战略与实践”“人工智能赋能课程建设创新与实践”“生成式人工智能赋能教育教学的机遇与挑战”“人工智能引领高等教育数字化创新发展”为主题的四个圆桌论坛。

本次会议是全面实施教育数字化战略行动以来,高等教育对高等教育数字化支撑引领中国教育现代化的时代要求作出的主动应答。参加此次研讨会,大大提升了我校参会教师对人工智能赋能高等教育教学改革的理解和掌握程度,进一步扩展了我校参会教师智慧教学构建与应用的视野,对我校智慧教学的发展提供了很好的借鉴。